Oso Andino

oso de anteojos u oso andino

El oso andino (Tremarctos ornatus) es el único oso de Sudamérica y es endémico de los Andes tropicales; también se le conoce como Oso de Anteojos o “Ukumari” en quechua. Sigue leyendo este artículo para descubrir mas datos sobres estos osos, el riego que corren y que medidas se están tomando para su preservativo.

Características del Oso Andino u Oso de Anteojos

Los osos de Anteojos tienen anillos alrededor de los ojos de color blanco o dorado, esta característica hace que parezca que usaran gafas, el resto de su pelaje es de color negro oscuro. Estos osos suelen tener la piel mas delgada en comparación con otras especies de osos, esto es debido a las temperaturas de su hábitat, ya que son cálidas.

Los oso andinos pueden medir entre 120 y 200 cm, siendo los machos un tercio mas grande que las hembras. En cuento a su peso los machos adulto pueden estar entre 220 y 440 libras mientras que las hembras entre 80 hasta 180 libras.

Estos mamíferos tienen las garras largas que están diseñadas para trepar altos arboles.

oso de anteojos trepando un arbol
El Oso de Anteojos tiene garras que lo ayudan a trepar árboles.

Taxonomía

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Carnivora
Familia: Ursidae
Género: Tremarctos
Nombre Científico: Tremarctos ornatus
Nombre en Inglés: Spectacled Bear,
Andean Bear
Peligro de Extinción: Vulnerable (VU)

Hábitat del Oso Andino

Los Osos Andinos habitan en los países de Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, y también en el sur de Panamá. Siendo el Perú el país que ostenta la mayor cantidad de ejemplares con casi 6000 individuos.

Se le puede encontrar en distintas zonas, desde los 200 metros hasta los 4750 metros de altitud en la Cordillera de los Andes e incluso en los bosques secos la costa norte.

oso andino habitat
El Perú cuenta con la mayor población de Osos Andinos.

Alimentación del Oso de Anteojos

Los osos de anteojos son omnívoros, es decir que comen tanto plantas como animales.

En cuanto a las plantas que les sirven de alimento podemos encontrar: palmeras, cactus, bulbos de las orquídeas, hongos, y durante ciertas épocas del año también se alimentan de frutas variadas, así como de miel, caña de azúcar y maíz. Siendo las plantas su dieta preferida.

Y en cuanto a su dieta cárnica, es ocasional y de menor proporción que las plantas, y dentro de ella podemos encontrar: peces, insectos, conejos, pichones y por lo general presas pequeñas.

¿Está en Peligro de Extinción el Oso Andino?

Según la Lista Roja de la IUCN este mamífero andino esta clasificado como Vulnerable (VU), existen no mas de 10000 individuos maduros de esta especie y su población es decreciente, según indica la ultima evaluación realizada en febrero del 2016.

El Osos de Antejos en Peligro de Extinción.

¿Cuales son las Amenazas del Oso Andino?

Las amenazas que asechan al Oso Andino u Oso de Anteojos son:

  • La pérdida y fragmentación del hábitat por actividades antrópicas, en gran parte como resultado de la expansión de la agricultura y tala de arboles con fines madereros, esto según información del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp).
  • Captura ilegal y caza furtiva, a veces son cazados por considerasen amenazas para el ganado y sembríos de maíz, también los osos de anteojos son utilizados en los circos como mascotas.
  • El cambio climático, puede estar afectando a esta especie especialmente a la población que se encuentra en el bosque seco en la zona norte del país.
  • La falta de conocimiento sobre el estado sanitario de los osos de anteojos en estado silvestre, no se tiene suficiente información sobre las enfermedades que afectan a las poblaciones silvestres.
  • Los escasos conocimientos sobre aspectos fisiológicos, reproductivos y requerimientos alimenticios para el manejo ex situ.

¿Que Medidas se están tomando para la Preservación de esta Especie?

Según el Plan Nacional de Conservación del Oso Andino en el Perú emitido por SERFOR (Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre – Perú) para los periodos entre 2016 y 2026, detallan las siguientes medidas:

  • Esta especie se encuentra protegida a nivel nacional (DS N° 004- 2014-MINAGRI) e Internacional (Apéndice I CITES).
  • Existen equipos multidisciplinarios capacitados en fauna silvestre, así como mayor interés de las instituciones vinculadas a la conservación y manejo del Oso Andino a nivel local, regional y nacional.
  • Existen iniciativas locales de conservación de Oso Andino en pleno desarrollo como modelos para el inicio de otras experiencias.

Actualmente existen áreas naturales protegidas que tienen al oso de anteojos como objeto de conservación y velan por su protección. Entre ellas se encuentran el Santuario Histórico de Machu Picchu, la Reserva Privada de Chaparrí, el Parque Nacional Ichigkat Muja-Cordillera del Cóndor, el Bosque de Protección Alto Mayo y muchas otras mas.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *