Pingüino Emperador

pinguino emperador-Aptenodytes forsteri
Pingüino emperador saltando fuera del agua.

Características del Pingüino Emperador

El pingüino emperador o Aptenodytes forsteri puede llegar a medir 120 centímetros tanto machos y hembras, son los mas altos de todas las especies de pingüinos y pesan entre 20 y 45 kg.

Estas aves no pueden volar, pero tiene un cuerpo hidrodamico adaptado para la vida marina, pueden sumergirse hasta mas de 15 metros de profundidad por hasta 18 minutos mientras cazan.

Taxonomía

Reino:Animalia
Filo:Chordata
Subfilo:Vertebrata
Clase:Aves
Orden:Sphenisciformes
Familia:Spheniscidae
Género:Aptenodytes
Nombre Científico:Aptenodytes forsteri
Nombre en inglés:Emperor penguin
Peligro de Extinción:Casi Amenazado (NT)

¿Dónde vive en Pingüino Emperador?

El hábitat de esta singular ave es el antartida, y es una especie endémica de este continente.

¿De qué se alimenta el pingüino emperador?

Principalmente cazan en mar abierto del océano antártico,formando parte de su alimentación básicamente peces como el diablillo antártico, crustáceos como el krill o camarón antártico, y cefalópodos como el calamar glaciar.

¿Quienes son los principales predadores del pingüino emperador?

Sus principales predadores son: el petrel gigante antártico, el págalo polar, quienes principalmente se alimentan de las crías o polluelos del emperador, y las focas leopardo y orcas quienes no tienen ningún inconveniente para cazar pingüinos adultos.

¿Cómo es la reproducción del pingüino emperador?

El cortejo comienza en los meses de marzo o abril (invierno antártico). Para la elección de pareja el macho realiza sonidos y movimientos que llaman la atención de alguna hembra. Ésta tiene que imitar el sonido y una vez que están uno frente al otro, juegan con movimientos de cabeza y cuello para después desplazarse a otro lugar e iniciar la cópula.

La hembra pone un solo huevo, que pesa al rededor de 470 g, miden aproximadamente 12 x 8 cm y tiene una cáscara gruesa para impedir que se rompa con facilidad.

Una vez la hembra pone el huevo, se retira para alimentarse y reponerse durante dos meses, mientras dura ese periodo el macho es quien empolla el huevo llegando a perder hasta 20 kg durante este tiempo ya que no se mueve del nido ni para alimentarse. 

La hembra regresa  a la colonia entre la eclosión del huevo y los 10 días posteriores, y desde ese momento se turnan ambos para alimentarse y cuidar a su cría.

polluelo de pinguino emperador
Cría de un pingüino emperador protegiendose del frío.

¿Se encuentra el Pingüino Emperador en peligro de extinción?

En cuanto al estado de conservación de esta especie, la lista roja de la IUCN clasifica al pingüino emperador o Aptenodytes forsteri como NT (Near threatened) o casi amenazado. 

Casi amenazado (NT)

Aunque hay discrepancias con respecto a esta clasificación ya que otros estudios los clasifican como una especie en peligro debido a que se predice que la población de esta especie disminuirá en mas de un 50% para finales del siglo XXI.

¿Cuales son las amenazas del Pingüino emperador?

Dejando fuera a los depredadores naturales de esta especie, ya que ellos no clasifican como amenaza, tenemos:

El cambio climático es el principal peligro de esta especie, así como de las demás que habitan en el Antártida, ya que se está reduciendo el hielo marino, por ende el hábitat de estos animales

La intrusión humana en su hábitat a través de las industrias por ejemplo.

1 comentario en “Pingüino Emperador”

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *